Valorização das Profissionais do Magistério da Educação Infantil de Santa Cruz do Capibaribe/PE - Santos, Joedson Brito dos; Ferreira, Emanuela Celi da Silva; Gutierres, Dalva Valente Guimarães (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2026)
Este artigo aborda a valorização das profissionais do magistério da Educação Infantil (EI) no contexto da criação do Piso Salarial Profissional Nacional (PSPN) e objetiva analisar essa temática no município de Santa Cruz do Capibaribe/PE, com foco na carreira e na remuneração. O estudo adota o materialismo histórico-dialético como campo epistemológico e metodológico e emprega a pesquisa documental como estratégia metodológica, por meio da investigação do Plano de Cargos, Carreiras e Remuneração (PCCR), da legislação municipal e das tabelas de vencimentos. Os resultados apontaram que houve melhoria nos vencimentos das professoras de educação infantil (EI) com a implementação do PSPN e após a criação do PCCR do município. Contudo, persistem disparidades salariais em relação aos docentes do ensino fundamental diferenças no ingresso na carreira que resultam em perdas nos vencimentos das professoras da EI.