Insegurança, Flexibilidade e Intensificação na Vida de Professores: o caso da rede estadual do Paraná - Gouveia, Andréa Barbosa; Hess, Daniel (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2026)
O artigo aborda os desafios contemporâneos para condições de trabalho e remuneração dos professores, tendo como foco o caso da rede estadual do Paraná. Para a análise, tomam-se as categorias: insegurança, conceito entendido a partir de Hess (2025) e Supiot (2016) como situação de fragilidade contratual que atinge o trabalhador em seu aspecto pedagógico, financeiro e social, corroendo a perspectiva de segurança no e pelo trabalho; flexibilidade de vínculos, considerando contratos temporários decorrentes de processos seletivos simplificados, e contratação via CLT decorrentes de processos de privatização da gestão na rede estadual, especialmente considerando o programa Parceiros da Escola (Fonseca et al., 2023); perdas de condições de remuneração decorrentes das mudanças no plano de carreira e descumprimento da lei do PSPN; intensificação do trabalho, identificado na aceleração do processo de plataformização e de estratégias de controle do trabalho. Para tal análise exploram-se dados do Portal da Transparência, Legislação Estadual e entrevista com dirigentes sindicais, buscando compreender a desconstrução da unidade da organização da rede estadual e seus efeitos na profissão docente.