O Vínculo de Trabalho Docente em Rede Estadual de Ensino (2014 a 2024) - Fernandes, Maria Dilnéia Espíndola (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2026)
O artigo desvela o movimento de inserção no trabalho docente, a partir da natureza do vínculo de trabalho, que é uma das dimensões de valorização docente protegida pelos dispositivos constitucionais e infraconstitucionais. A pesquisa de caráter exploratório e documental utilizou, como fontes, as Sinopses Estatísticas da Educação Básica, os Relatórios de Monitoramento das Metas do Plano Nacional de Educação do Instituto de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira, material de imprensa e documentos do âmbito sindical. O campo empírico é a rede estadual de ensino do estado de Mato Grosso do Sul, no período de 2014 a 2024. Constatou-se que o vínculo de trabalho temporário docente no estado apresenta crescimento constante, contribuindo com a tendência nacional de substituição do vínculo efetivo pelo temporário, situação que obstaculiza a valorização docente em todas as suas dimensões.