Capitalismo de Era Digital e Tecnologia Educacional: configuração e formatação do trabalho e da subjetividade docente - Chaves, Vera Lucia Jacob; Meguins, Rosimê; Laredo, Paulo Ítalo (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2025)
O avanço da expansão tecnológica, a partir da adoção das plataformas digitais, EdTech e Inteligência Artificial, em todos os espaços da vida social, fortalece a privatização que se expande no ensino, em especial, em seu nível superior. O objetivo deste artigo é analisar as formas de expansão tecnológica no campo da Educação Superior e suas consequências no trabalho e na subjetividade docentes. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, com a utilização de fontes primárias e secundárias. Conclui-se que existe uma nova racionalidade, que consolida as transformações advindas da expansão tecnológica em todas as dimensões da vida humana, afetando o trabalho e a subjetividade dos docentes que atuam no Ensino Superior e que vivenciam uma profunda intensificação do trabalho para garantir o aumento da lucratividade do capital. Com a substituição do homem pela máquina, ocorre a fragilização do trabalho ante o capital, o barateamento dos salários e o aumento do desemprego.