(In)Execução do PDDE-Básico em Escolas Municipais de Porto Alegre e Salvador - Compagnoni, Cristiane Regina Dourado (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2026)
Este artigo analisa a (in)execução dos recursos do PDDE-Básico em escolas municipais de Porto Alegre/RS e Salvador/BA, com ênfase na atuação dos diretores escolares. Por meio de pesquisa qualitativa, com aplicação de questionários, entrevistas e análise documental, verificou-se que a centralização da gestão do Programa nos diretores, aliada à frágil atuação dos conselhos escolares, excesso de burocracia e falta de formação específica, são fatores que dificultam a execução dos recursos. Observou-se acúmulo expressivo de saldos em várias escolas, ao passo que outras lograram bons resultados a partir de práticas democráticas e planejamento participativo. O estudo revela fragilidades no monitoramento do PDDE e destaca a importância da gestão compartilhada como estratégia para o uso efetivo dos recursos e a melhoria da qualidade da educação pública.