Produções Acadêmicas sobre a Educação do Campo e o Financiamento da Educação: um recorte temporal entre os anos de 2019 a 2022 - Nunes, Klivia (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2025)
O presente artigo tem como objetivo realizar um levantamento das produções científicas que tratam sobre o financiamento da educação do campo entre os anos de 2019 a 2022, com a finalidade de mapear os principais problemas tratados pelas teses e dissertações publicadas nesse período, a partir da agenda política do neoliberalismo. Nesse sentido, tem-se, como questão norteadora, a seguinte pergunta: quais foram as principais problemáticas sobre o financiamento da educação para as escolas do campo em teses e dissertações publicadas na base de dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) no período de 2019 a 2022? Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de caráter explanatório-descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa. A relevância consiste em compreender as principais problemáticas sobre o financiamento da educação para contextos diferenciados, como o território rural. Os resultados indicaram que, ao longo da história da educação, em especial o período pesquisado, foi notória a negação de políticas públicas para os povos do campo, desde o fechamento das escolas até a negação de direitos de acesso à educação, permanência e sucesso dos alunos que vivem e trabalham no campo.