Financiamento da Universidade Pública no Equador: senescência do FOPEDEUPO e custos compartilhados da gratuidade - Cuji Llugna, Luis Fernando; Ledesma Alarcón , Andrea; Suárez Toledo, Eduardo Xavier (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2025)
O financiamento das universidades é uma disputa recorrente que envolve o Estado, a sociedade e o meio acadêmico. Por meio da análise de relatórios oficiais desde 2012 e do trabalho em campo a partir de 2016 até 2024, descreve-se o comportamento das duas principais fontes de financiamento público: o Fundo de Desenvolvimento Universitário e Politécnico (FOPEDEUPO) e a compensação pela gratuidade, a fim de discutir os discursos e as práticas dos agentes dos campos político e acadêmico que tomam decisões sobre o quanto é investido no setor. Não só há evidências de uma diminuição dos recursos públicos, mas também uma estrutura anacrônica, opaca e ineficiente que torna possível que a prática de financiar o Ensino Superior seja a redução de fundos e que os custos sejam compartilhados entre os sujeitos de direito.