Fusões e Aquisições no Ensino Superior Privado: efeitos no corpo administrativo e na oferta de oportunidades extracurriculares - Santos, Felipe Nathan Ferreira dos (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2026)
Este estudo avaliou os efeitos de fusões e aquisições no ensino superior privado sobre a qualificação do corpo técnico e a oferta de atividades extracurriculares aos alunos. A hipótese primária sugeria redução na qualificação técnica, medida pelo número de pós-graduados, devido à busca por redução de custos. Contudo, os resultados mostraram que as fusões não alteraram a qualificação técnica, divergindo da hipótese inicial. Já a hipótese secundária, que previa impacto negativo na oferta de atividades extracurriculares, foi corroborada. Modelos econométricos, incluindo técnicas de vizinho mais próximo e reponderação, indicaram uma redução significativa na oferta dessas atividades. Os resultados foram robustos após o controle por efeitos fixos de ano, indicando que o pragmatismo das instituições impacta negativamente oportunidades complementares de aprendizado. A presença de professores e técnicos com pós-graduação mostrou efeito positivo, reforçando a relevância da qualificação para a qualidade acadêmica.