Um Breve Panorama das Queixas e Deixas dos Investimentos Educacionais no Brasil - Sousa, Atair Silva de; Roberto, Wanderley dos Santos (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2025)
Este artigo se concentra em sintetizar os preâmbulos dos investimentos educacionais no Brasil no período de 2000 a 2018. Com isso, o objetivo central consiste em investigar como ocorre a distribuição de recursos financeiros totais nas categorias da educação básica, bem como comparar essa distribuição com os da educação superior. Para tal, adota-se uma metodologia exploratória mista que abrange as modalidades qualitativa e quantitativa. Além disso, são realizadas uma revisão bibliográfica, uma pesquisa documental e uma busca de dados e informações disponibilizadas pelo Instituto Nacional de Estudo e Pesquisas Educacionais (Inep). Os resultados apontam que, embora tenha havido avanço no desenvolvimento da distribuição dos investimentos, desafios persistem diante da falta de atualização dos recursos financeiros no investimento da educação. Apontam ainda que, embora se tenham discutido as políticas de financiamento, elas necessitam de revisões e atualizações.