Privatização da Ajuda Escolar no Chile: como afeta seu sentido público? - Gonzalez, Juan; Gavilanes, Ricardo; Lastra, Alonso (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2024)
Este artigo descreve e analisa o processo de privatização do sistema de Assistência Escolar no Chile, particularmente o programa de alimentação. Para contextualizar, é revisada sua trajetória histórica como sistema público, identificando os atores sociais envolvidos no debate sobre o significado do auxílio escolar como política de assistência social. Então será feita uma descrição analítica do processo de privatização de serviços, destacando-se os eventos mais relevantes e seus resultados. Para isso, revisou-se um conjunto de fontes primárias e secundárias de pesquisa, complementadas com entrevistas com trabalhadores que passaram pelo processo de privatização do serviço na instituição. Reflete-se sobre o impacto nos serviços públicos das alianças público-privadas ou da chamada Nova Gestão Pública, considerando a contribuição que as alianças público-comunitárias que surgem como alternativa na história do sistema público podem dar a esta questão.