Lógicas neoliberais na política educacional uruguaia: individuação, responsabilização e gerencialismo - Conde, Stefanía; Falkin, Camila; Sánchez, Cecilia (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2024)
No Uruguai, as eleições de 2019 marcaram o fim da era progressista e a chegada ao governo de uma coligação de partidos de direita que impulsionou mudanças substantivas em diversas áreas do Estado, por meio de uma lei aprovada mediante um mecanismo constitucional que restringe os seus tempos de discussão. Em matéria de educação, promove-se uma “transformação educacional” caracterizada por um enfraquecimento da participação docente e uma forte hostilidade para com as organizações sindicais. Esse processo de transformação é financiado pelo orçamento estatal para a educação e por empréstimos de organismos internacionais (Banco Mundial e Banco Interamericano de Desenvolvimento). O presente trabalho aborda algumas lógicas neoliberais que atravessam essa transformação, partindo da análise de documentos oficiais de política educacional do período 2020-2024 e documentos dos organismos internacionais acima mencionados. A análise realizada permite observar as lógicas de individuação que debilitam o coletivo, os processos de responsabilização docente e o avanço gerencialista, que fragiliza o lugar do público e hierarquiza a gestão e a “produtividade” por meio de um olhar reducionista dos processos educativos. Além disso, é apreciada a forte influência dos organismos internacionais nas orientações da política educacional nacional.