A Privatização da Educação Básica Superior em Tempos de Financeirização: o caso da Cogna Educação - Chaves, Vera Lucia Jacob; Camargo, Maria Dayse Henriques de; Sousa, Leila Maria Costa (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2023)
O presente texto tem como objetivo discutir a atuação da empresa de capital aberto Cogna Educação, considerando o movimento de financeirização do ensino superior e da educação básica no Brasil, que tem se intensificado na última década e se tornado um polo atrativo de investimentos por parte de grandes grupos empresariais. O texto discute, principalmente, o movimento de expansão e o financiamento estudantil do grupo empresarial. A metodologia consiste em pesquisa documental com dados coletados a partir dos relatórios institucionais da empresa. Os resultados apontam para um amplo processo de mercantilização da educação a partir da inserção de grupos privados de capital aberto no mercado de ações, como é o caso da Cogna Educação, o que compromete a oferta da educação como direito social.