Creches Conveniadas e Compra de Vagas na Cidade de São Paulo: formas de privatização da Educação Infantil - Nascimento, Ana Paula Santiago do; Silva, Cleber Nelson de Oliveira; Souza, Eliano Macedo; Alencar, Felipe (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2022)
O presente artigo tem como objetivo analisar as formas de privatização da Educação Infantil existentes na Rede Municipal de Educação de São Paulo no período de 2000 a 2020. Utilizando-se de pesquisa documental e dados quantitativos, é evidenciado o crescimento dos convênios com entidades privadas para o atendimento de bebês e crianças pequenas em creches na chamada rede parceira. Destaca-se, ainda, a instituição de dois programas – Mais Creche e Bolsa Primeira Infância – no final de 2019 que possibilitarão o envio de recursos públicos para instituições privadas. Tal processo de privatização indica a opção política das gestões municipais por esse tipo de atendimento e consolida, no município, a existência de duas redes de educação para a primeira infância.