Valorização dos funcionários de escola: as condições de remuneração dos profissionais em dez municípios da Região Metropolitana de Curitiba/PR - Athayde, Mariana Moschkovich (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2020)
Os funcionários de escola, embora atuantes nos estabelecimentos de ensino desde a instituição da educação formal no Brasil, seguem subvalorizados em detrimento dos profissionais do magistério. Este artigo busca dar luz à sua situação, mais especificamente no âmbito da remuneração, a partir da proposição de indicadores com base na fonte de dados de Remuneração dos Profissionais da Educação (custeados pelo Fundeb) disponível no sistema SIOPE. Propõe-se três grupos de indicadores para análise da remuneração desses profissionais: (1) indicador de vencimento básico médio dos funcionários da educação; (2) indicadores de vencimento básico médio por categoria profissional; e (3) indicadores de vencimento básico média dos funcionários por local de exercício. Identificaram-se problemas de integridade nos dados da Região Metropolitana de Curitiba/PR disponíveis no sistema SIOPE, o que acarretou em restrições na sua utilização. Contudo, identificou-se que estes profissionais ganharam, no ano de 2017, em média, 1,6 salários mínimos para uma jornada de 40h semanais.