Remuneração Docente na Educação Básica da Cidade de São Paulo - Jacomini, Márcia Aparecida; Quibao Neto, José; Imbó, Katia Aparecida dos Santos (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2019)
Neste artigo, a remuneração dos professores da rede municipal de ensino de São Paulo é analisada com base nos dados da folha de pagamento dos anos de 2008 a 2013. O objetivo é discutir a valorização docente sob o prisma da remuneração. Em termos metodológicos, a pesquisa tem característica quanti-qualitativa, estabelecendo conexões entre o estudo documental e a análise das folhas de pagamento. A média salarial dos professores municipais foi comparada ao Salário Mínimo Necessário do Dieese, ao Piso Salarial Profissional Nacional e à média salarial de não professores com formação equivalente, de acordo com os dados do documento Linha de Base – Plano Nacional de Educação para o ano de 2013, estado de São Paulo. Constatou-se que a maioria dos professores da rede municipal de São Paulo é efetiva, trabalha em jornada de 40 horas-aula e recebe remuneração média acima do PSPN, do SMN do Dieese e da média salarial de não professores, de acordo com dados do documento Linha de Base – PNE.