Planejamento e Financiamento das Políticas Educacionais em Âmbito Municipal: contribuições do plano de ações articuladas - Valadão, Adriana; Scaff, Elisângela Alves da Silva; Oliveira, Regina Tereza Cestari (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2017)
O estudo objetiva analisar o processo de implementação do Plano de Ações Articuladas (PAR) no período de 2007-2010 em quatro municípios de Mato Grosso do Sul, com vistas a identificar suas contribuições e limites no que se refere ao financiamento e ao planejamento educacional em nível local. Trata-se de uma pesquisa quanti-qualitativa desenvolvida por meio de procedimentos metodológicos que envolvem a revisão bibliográfica e documental, entrevistas e questionário. Os resultados evidenciam que, apesar dos avanços na gestão educacional pela possibilidade do apoio técnico e financeiro da União na implementação das políticas educacionais em âmbito local, não é possível afirmar que a colaboração tenha se efetivado nos quatro municípios pesquisados, principalmente pela falta de apoio técnico e pela diferenciação nos valores dos recursos enviados pelo governo federal.