Contribuições da produção acadêmica recente sobre remuneração docente para discussão da Meta 17 do PNE - Pereira, Greyce Lara; Alves, Thiago (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2015)
Este artigo tem como objetivo discutir a Meta 17 do PNE (2014-2024) a partir das pesquisas empíricas recentes sobre remuneração docente no que se refere às abordagens quanto ao nível salarial dos professores; à possível relação entre salário docente e qualidade em educação; e às alternativas metodológicas para avaliar o alcance da Meta 17. Para tanto, realizou-se uma revisão sistemática dos trabalhos científicos produzidos no período de 1998 a 2015 na base de dados do portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Foram analisados 17 trabalhos no total. Constatou-se que há duas grandes áreas que se debruçam sobre a remuneração docente: a educação e a economia. E por conta de enfoques de pesquisas e estratégias metodológicos diversas, as conclusões dos estudos empíricos são controversas e se situam entre os que asseveram que os professores são mal remunerados e trabalhos que refutam esta afirmativa, concluindo que os professores não são mal remunerados.