Financiamento da Educação, Salários e Carreiras Docentes: construindo uma contribuição com base no PSPN e em parâmetros externos - Camargo, Rubens Barbosa de (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2026)
Busca-se apresentar dados e análises sobre salários de docentes no Brasil, com base no PSPN e em parâmetros salariais de docentes em início, depois de 15 anos e o topo de “carreiras” de diferentes países da OCDE em três tipos de atendimento: Anos Iniciais do Ensino Fundamental, Anos Finais do Ensino Fundamental e Ensino Médio. Tais comparações foram feitas em USPPP e apresentado o tempo necessário para atingir o topo. Houve diferenças salariais entre docentes dos três tipos de atendimento escolar, que aumentam conforme evolui a escolaridade. Além disso, quanto à amplitude (valores) e à dispersão (tempo) das “carreiras” docentes reconhece-se três características: curta, média e longa. O que possibilita a discussão das carreiras docentes do país. O PSPN teve grande impacto na condição salarial docente no Brasil, sendo tomado pelo MEC para envio de dados para a OCDE, mas seus valores, quando comparados com os de diferentes países e das médias da OCDE ficam ainda muito distantes.