Carreira Docente, Condições de Trabalho e Remuneração dos Professores em Angola - Alfredo, Francisco Caloia Hombo (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2026)
A valorização da docência em Angola carateriza-se em contexto educacional e social marcado por vários desafios. Este artigo tem como objetivo verificar em que medida as políticas de valorização dos professores, traduzidas na carreira docente, remuneração e condições de trabalho, se interlaçam entre si e com o que se sinaliza das reivindicações do sindicato dos professores do ensino geral. Trata-se de um estudo qualitativo, de análise documental, em que se constituem análises temáticas que assentam sobre a legislação e os cadernos de reivindicação sindical. Em conclusão, verifica-se uma progressão normativa, como forma do asseguramento da estabilidade da profissão docente, que é também decorrente do impulso das ações sindicais. Apesar disso, a débil materialização dos normativos protagoniza reivindicações, como as que se referem às difíceis condições de trabalho e à baixa remuneração dos professores, que se colocam no bojo das permanentes lutas pela dignidade da profissão docente.