Proletarização Docente na Era Digital do Capitalismo: uma indagação narrativa - Martín-Alonso, Diego; Arguelho, Mateus (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2026)
O artigo analisa, através da noção de proletarização, como se reestrutura o trabalho docente em contextos de digitalização educacional, considerando o controle do processo de trabalho, o julgamento profissional e a produção de evidências. A pesquisa adota indagação narrativa, com uma fase exploratória (grupos focais e entrevista com direção) e um estudo de caso em profundidade com uma professora, combinando entrevistas, observações de aula e documentos, analisados tematicamente. Os resultados mostram que plataformas e ferramentas organizam o cotidiano por sequências de tarefas, aceleram ritmos, ampliam exigências de registro e evidência e intensificam o trabalho. Evidencia-se dependência material da infraestrutura (conectividade, baterias, logins), que consome tempo e reconfigura a aula, e um deslocamento de expectativas e critérios para o repositório digital, tensionando o julgamento situado. Conclui-se que a digitalização medeia formas de controle, reorganiza decisões e estreita margens de autonomia.