Apresentação da Seção Temática – Financiamento, Carreira e Trabalho Docente no Ensino Superior no Contexto do Neoconservadorismo e da Financeirização do Capital - Chaves, Vera Lucia Jacob; Reis, Luiz Fernando (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2025)
A presente Seção Temática, Financiamento, Carreira e Trabalho Docente no Ensino Superior no Contexto do Neoconservadorismo e da Financeirização do Capital, reúne seis artigos que apresentam análises sobre a conjuntura de crise que se manifestou, nos últimos anos, nos países capitalistas, em especial em países da América Latina, com o avanço do neoconservadorismo e da extrema direita. Nesse cenário, observa-se a expansão tecnológica, a adoção das plataformas digitais, das EdTech e da Inteligência Artificial (IA) em todos os espaços da vida social, afetando diretamente as políticas para a educação, com ênfase para o seu nível superior, com repercussões no financiamento e no trabalho dos docentes que atuam nesse nível de ensino.