O Trabalho Docente no Contexto da Governança Corporativa: o estudo de uma IES do Grupo Ser Educacional S.A. - Kato, Fabíola (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2025)
O artigo examina a atuação da holding Ser Educacional S.A. na educação superior, no período de 2007 a 2023, e os efeitos no trabalho docente em uma IES do grupo, localizada no estado do Pará. Trata-se de uma pesquisa de base documental e empírica que combinou o exame dos relatórios do grupo e entrevistas com professores da IES. As falas dos entrevistados demonstram que a venda de uma IES para uma empresa com atividades no mercado de ações acarreta evidentes prejuízos ao trabalho do professor, abundantemente relatando as estratégias adotadas. Nesse caso, é sobre a intermitência do trabalho docente que recai parte das estratégias de lucratividade da empresa: insegurança salarial, ausência de estabilidade, superlotação de turmas, falta de isonomia salarial. As falas expuseram a precarização e a intensificação do professor sob a lógica da governança corporativa.