A Motosserra na Universidade e o Sistema Científico Argentino: uma análise das políticas de ajuste do governo de Javier Milei - Ouviña, Hernán; Vilariño, Gabriela; Rodríguez, Laura (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2025)
O artigo faz uma análise da conjuntura das políticas de ajuste orçamentário sobre as universidades públicas e o sistema científico-tecnológico implementadas pelo governo de Javier Milei na Argentina (a partir de dezembro de 2023). A partir de uma caracterização da evolução recente do investimento público, descrevem-se os eixos centrais do corte orçamentário e suas consequências em termos de subfinanciamento e piora das condições de trabalho dos professores e pesquisadores universitários, bem como as iniciativas de resistência e luta desenvolvidas pelos sindicatos do meio universitário em conjunto com outros atores significativos. Esses processos são analisados no contexto da “onda global” de ascensão da extrema direita, entendida como um projeto de restauração do poder de classe que busca superar a crise orgânica vivida na região e em nível mundial. Neste artigo, revisamos a literatura contemporânea sobre os atuais movimentos de extrema direita, recuperamos dados quantitativos sobre universidades argentinas e seu financiamento e usamos fontes jornalísticas e fontes documentais sindicais para descrever o conflito universitário.