Financeirização do Capital e suas Implicações sobre o Trabalho e a Carreira de Docentes do Ensino Superior no Brasil: - Melo, Savana Diniz Gomes; Madeira, Welbson do Vale (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2025)
O artigo aborda impactos da financeirização sobre o trabalho docente na educação superior pública brasileira. Fundamenta-se na teoria social de Karl Marx, pesquisas bibliográfica e documental. Avalia-se que esse nível de ensino vem passando por mudanças nas últimas décadas, expressas por estrangulamento orçamentário, gestão empresarial, precarização das condições gerais de ensino/trabalho. Essas transformações se inserem em um contexto mundial de financeirização do capital, profunda crise e busca por recuperar taxas de lucro fundamentalmente por meio de superexploração dos trabalhadores, redirecionamento do fundo público aos capitais e privatização de setores sociais. O Estado sustenta esse processo por meio de um duplo movimento: reformas a serviço dos capitais e endurecimento do regime contra os trabalhadores. Pari passu ao desmonte das universidades públicas, a remuneração e a carreira docente, vêm sendo progressivamente degradadas, apesar da resistência da categoria.