Financiamento da Educação do Campo no Brasil: um panorama inicial com base em uma revisão de literatura - Melzer, Ehrick Eduardo Martins; Santana, Jullyane Frazão (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2026)
O artigo apresenta um panorama da produção do conhecimento sobre Financiamento da Educação do Campo no Brasil. Para tanto, realizou-se o levantamento de Teses, Dissertações e Artigos Científicos que buscaram empreender aproximações entre a temática do Financiamento e da Educação do Campo. A pesquisa foi realizada nos sites das seguintes bases de dados: Catálogo de Teses e Dissertações da Capes, indexadores Scielo, Periódicos Capes, ERIC e Google Scholar. A organização das informações tomou como base a abordagem da sociogênese do conhecimento organizada por Ludwik Fleck e a técnica de Análise de Redes Sociais. Os dados indicam que ainda não há um Coletivo de Pensamento organizado, uma vez que há uma quantidade de estudos pouco expressiva. No entanto, tais estudos já podem ser considerados como centrais para a constituição de um futuro Coletivo de Pensamento, havendo a necessidade de ampliação de pesquisas em torno do tema em questão, objetivando a qualificação das discussões e o avanço na garantia do direito à Educação do Campo no Brasil.