A Política de Educação Quilombola e a Luta pelo Território: avanços e desafios ante a ofensiva do capital - Bicalho, Ramofly; Rodrigues, Guilherme Goretti; Souza, Dileno Dustan Lucas de (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2026)
A política educacional que fundamenta a Educação Quilombola resulta da luta das comunidades quilombolas, conquistando perante o Estado o seu reconhecimento étnico-racial, sociocultural e político-econômico. Porém, tais comunidades ainda denunciam, por meio de suas organizações coletivas, a dificuldade de encaminhar a Educação Quilombola em suas escolas, aliada a um processo sistemático de violência material-simbólica em seus territórios por parte do conjunto da classe dominante. Isso se articula ao desmonte das políticas públicas e sociais, especialmente, pelo aprofundamento da agenda neoliberal nos últimos anos, bem como o direcionamento do fundo público para os interesses da classe dominante que usa esses recursos para a reprodução do capital. Assim, o objetivo do artigo é abordar o processo de construção da Educação Quilombola, sua indissociabilidade da luta pelo território, assim como as permanentes tensões inerentes à luta de classes em torno das políticas educacionais para a classe que vive do trabalho.