Uma Proposta para Sintetização das Tendências de Privatização da Oferta Educacional: a taxa de privatização - Kanno, Danilo (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2025)
O artigo apresenta uma proposta metodológica para tratamento de matrículas ao longo de séries históricas, no caso o período de vigência do Fundeb (2007 a 2020), a partir de uma modificação da taxa de crescimento simples que foi chamada de taxa de privatização da oferta educativa. Trata do tema da privatização da educação nos municípios paulistas, realizando análises por porte populacional e por região intermediária. O estudo identificou privatização da oferta manifestada nas matrículas em todos os portes populacionais – nos municípios médios em maior intensidade – e em todas as regiões intermediárias, com exceção de São José do Rio Preto.