A Privatização da Educação Requer Novas Qualificações: hegemonia financeira, fundos de investimentos e empresas ‘private equity’ conformam nova problemática teórica - Leher, Roberto; Santos, Maria Rosimary (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2026)
O artigo propugna que a financeirização da educação conforma uma nova problemática teórica, científica e política. Caracteriza as diferenças específicas da privatização em dois contextos distintos, compreendendo os períodos 1988-2007 e 2008 até o presente. O estudo tem como referência teórica a análise desenvolvida por Marx em O Capital, especialmente o Livro 3, e interlocutores contemporâneos. A partir de estudos acadêmicos, indicadores de censos, legislação e, mais recentemente, documentos que circulam nas bolsas de valores, o artigo conclui que de fato as diferenças permitem caracterizar uma nova problemática, aqui sumarizada em onze tópicos. Denota-se que o capital está reconfigurando o campo da educação em confronto com os preceitos que referenciam a educação pública, exigindo formas de luta que incidam sobre a necessária regulação estatal para obstaculizar a mercantilização da educação.