Ensaio sobre a gestão do conhecimento organizacional - Uhry, Ricardo (EVOCATIO: Revista luso-brasileira de Filosofia, Artes e Cultura - ISSN: 2965-4254, 2025)
A gestão do conhecimento organizacional como estratégia empresarial tem recebido muitas abordagens, tanto teóricas quanto práticas, e o desafio a produzir um ensaio sobre o tema. No artigo, propõe-se uma metateoria, apresentam-se definições e características de conhecimento organizacional e são identificadas dez grandes linhas teóricas de gestão do conhecimento organizacional. A proposta de metamodelo envolvendo componentes como processo, conteúdo e resultado mostrou-se adequada para situar as diferentes abordagens, o que foi complementado pelos eixos constructo teórico e aplicação do conhecimento. A diversidade de abordagens mostra a força dos estudos acadêmicos em gestão do conhecimento. Trata-se de uma proposta para se buscar uma visão única e integradora das diferentes abordagens. Entender as diferentes percepções sobre gestão do conhecimento organizacional pode permitir situar, de uma visão panorâmica do construto, sem a pretensão de querer abranger todas as possibilidades de sua compreensão. É uma proposta para uma discussão mais aprofundada sobre o tema gestão do conhecimento e sua relação com a estratégia corporativa.