DO PRAZER À EUDAIMONÍA: uma jornada filosófica na ética aristotélica - de Jesus Silva, Everton (EVOCATIO: Revista luso-brasileira de Filosofia, Artes e Cultura - ISSN: 2965-4254, 2025)
Este artigo analisa o papel do prazer na concepção aristotélica de eudaimonía, abordando sua relevância e os limites que Aristóteles impõe à sua relação com a felicidade. Embora a eudaimonía não se confunda com o prazer, Aristóteles argumenta que ele é um elemento necessário para uma vida feliz, pois aperfeiçoa as atividades virtuosas. O prazer não é a causa suficiente da felicidade, mas sem ele, a vida plena seria incompleta. A análise se desenvolve em torno de quatro aspectos: a natureza necessária do prazer para a felicidade, os tipos de prazer (momentâneos ou prolongados), os limites dos prazeres sensíveis e a relação entre felicidade e a busca por uma vida sem obstáculos. O artigo conclui que, para Aristóteles, a felicidade é uma atividade contínua que envolve o prazer como parte essencial, sendo uma vida virtuosa e intelectual a forma mais alta de realização da eudaimonía.