A psicanálise como uma carta de alforria - Sirino, Marcio Bernardino (EVOCATIO: Revista luso-brasileira de Filosofia, Artes e Cultura - ISSN: 2965-4254, 2024)
Este artigo tem como objetivo argumentar sobre a possibilidade de ressignificação dos afetos e de cura para o sofrimento psíquico, por meio da escrita narrativa e autobiográfica. O texto apresenta memórias pessoais que emergiram do Inconsciente e que evidenciam supostas verdades (tanto factuais quanto psíquicas) em diferentes fases da minha vida. Em seguida, traz uma síntese do episódio traumático de cada etapa narrada - na posição de escravizado e de escravizador - para, então, promover uma reflexão à luz do campo do saber da Psicanálise sobre essas memórias recalcadas. A importância desse exercício reflexivo se pauta na defesa desse campo do saber enquanto ciência e deságua num movimento discursivo que, por meio da autoanálise, entra na disputa pela significação da Psicanálise como uma carta de alforria.