O TEMPO E O PÓS-MODERNISMO NA OBRA DE JOÃO MELO: uma leitura do conto "O império da velocidade" - Loureiro, Diana (EVOCATIO: Revista luso-brasileira de Filosofia, Artes e Cultura - ISSN: 2965-4254, 2024)
Em seu conto "O império da velocidade", João Melo trabalha com a questão do pós-modernismo, questionando a técnica literária, brincando com a teoria, mesclando gêneros, lançando mão de ferramentas próprias ao discurso pós-moderno, como a paródia e a ironia e a metaficção historiográfica, visando discutir questões relativas à sociedade. Através da ironia – ponto forte na escrita do autor –, Melo procura criticar a sociedade, as relações sociais e pessoais, a história, a cultura local, enfim, tudo que o cerca. A fim de realizar a análise da narrativa, serão utilizadas como fundamentação teórica estudiosos como Linda Hutcheon, Fredric Jameson, Terry Eagleton e Jean-François Lyotard.