O ESTÁDIO DO ESPELHO E SUAS FORMAÇÕES DIANTE DO OUTRO: O caso clínico de um adolescente. - Lira Bertoche, D.S.; Trevisan, Antônio (EVOCATIO: Revista luso-brasileira de Filosofia, Artes e Cultura - ISSN: 2965-4254, 2024)
Este artigo examina a noção de estádio do espelho e as ressonâncias em sua relação com o Outro, sublinhado as consequências sobre as formações do Eu ilustradas num caso clínico. A discussão se sustenta através da noção do Eu imaginário (moi) e Eu simbólico (Je), discutindo os impasses na construção do sujeito do inconsciente. Para tal empreitada, o estudo articula a dimensão teórica partindo das noções do estádio do espelho e do Outro no ensino Lacan, sublinhando as aparições no caso clínico de Edu, um garoto de 13 anos. O resultado fornece dois pontos basilares: primeiro, a compreensão da constituição do estádio do espelho em sua incidência sobre a formação do sujeito, e o outro, implica na despatologização das tentativas e ensaios da criação do espaço de si, necessária à travessia desta fase.