O Pensamento Poético enquanto Lógica Contraditória - Fraga de Castro, Daniel (EVOCATIO: Revista luso-brasileira de Filosofia, Artes e Cultura - ISSN: 2965-4254, 2023)
O pensamento poético presente na arte e na literatura possui uma singularidade própria que a lógica aristotélica não consegue conceber. Para melhor compreender isso, pode-se recorrer a obra de Stéphane Lupasco que propõe uma lógica tensional entre a homogeneização e a heterogeneização do pensamento. Isso pode ser percebido ainda na antropologia de Clifford Geertz e na teoria do imaginário de Gilbert Durand. Adentra-se também na perspectiva da crítica literária que maneja constantemente essa contradição na poesia e por fim apresentam-se três poemas que só podem ser lidos considerando o poder da contradição no pensamento.