Redescrevendo o pensamento pensamento de Hegel com Richard Rorty - Lima Amorim, Wellington (EVOCATIO: Revista luso-brasileira de Filosofia, Artes e Cultura - ISSN: 2965-4254, 2023)
A tentativa de Hegel é unir a substância de Espinosa – a necessidade - com o eu livre de Kant – a contingência. Como sabemos, este projeto é inacabado, e um operador modal, um “dever-ser” cósmico mais fraco que o “dever-ser” kantiano, perpassando todo o sistema hegeliano, não resolve o problema da contingência e da liberdade no sistema de Hegel. Refletir sobre esta problemática conduz-nos à compreensão do conceito de contingência por Richard Rorty como uma possível saída na reconstrução ou redescrição do sistema hegeliano, levando a discussão na direção de uma estrutura ética solidária. Deve-se, portanto, postular a questão ab initio para justificar o caminho da presente argumentação. Em Rorty existe um convite para um reconhecimento do que está em jogo: a solidariedade.