Sociabilidades forjadas nas relações contemporâneas na cibercultura - Seixas, Luciana Velloso da Silva; Santos de Santana, Leila; Raquel Oliveira Veras de Almeida , Pâmela; Carvalho da Silva Machado, Lais (EVOCATIO: Revista luso-brasileira de Filosofia, Artes e Cultura - ISSN: 2965-4254, 2022)
RESUMO: Neste trabalho trazemos uma das discussões no âmbito do Grupo de Pesquisa Sociabilidades, Educação e Cibercultura (Socib), tendo, como fio condutor, o filme “A última grande lição” (1999). A maneira como as relações são forjadas nas redes sociais e a necessidade de repensá-las no digital em rede. Para dialogar com essa produção audiovisual, trazemos, entre outros, Freire (2013, 2015), Bauman (2000), Simmel (1973), Velho (2001), Goffman (2002), Lemos, (2015) e Santaella (2010, 2018). Abordamos questões sobre como o tempo tem sido utilizado nas relações que se instituem na Internet, e seus impactos nos processos educativos. Argumentamos que, dependendo dos usos que fazemos do digital em rede, os dispositivos permitem a criação de laços relacionais, aproximar ou afastar as pessoas, com base na interação dialógica. Concluímos trazendo a relevância em buscar o equilíbrio entre o mundo físico e o virtual, contemplando, no processo de ‘aprenderensinar’, encontros online e offline, na construção e reconstrução da cultura de sociabilidade.