O (re)conhecer da identidade adolescente através da poesia - Silva Cruz, Jacilene; Rodrigues de Oliveira, Elialdo (EVOCATIO: Revista luso-brasileira de Filosofia, Artes e Cultura - ISSN: 2965-4254, 2022)
A poesia, mistura de devaneio e realidade, é a mola mestra desse artigo que objetiva principalmente mostrar o texto poético como elo entre o reconhecimento e a aceitação da identidade adolescente. Para isso intenciona, de maneira específica, apresentar como a poesia é capaz de revelar e emancipar o adolescente. Para atingir as metas propostas, este estudo fez uso de pesquisa bibliográfica, documental e de campo, tendo como sujeito as professoras de Língua Portuguesa da Escola Estadual Gonçalves Dias em Boa Vista-RR. Cabe ressaltar que a abordagem é qualitativa com enfoque fenomenológico. Além dos sujeitos, vários nomes foram fundamentais: Candido (2011), Hall (2019), Chizzotti (2017), Gomes (2016), entre outros. Percebeu-se portanto que o texto poético permite que o aluno se mostre e acrescenta aos currículos condições de lidar com a diversidade cultural inerente e existente, fundamentais na construção da identidade.