PENSAR A FORMAÇÃO HUMANA PELA ARTE NUMA CRÍTICA À TRADIÇÃO METAFÍSICA OCIDENTAL: A partir das contribuições de Schiller e Heidegger - Henriques Moreira, Eliana (EVOCATIO: Revista luso-brasileira de Filosofia, Artes e Cultura - ISSN: 2965-4254, 2022)
Resumo: Propomos aqui fazer um diálogo entre a arte e formação humana, para tal contamos com as contribuições de Martin Heidegger e de Friederich Schiller, considerando que este último propôs em um conjunto de cartas (1793) uma Educação Estética da humanidade, uma proposta para a formação humana pautada pela arte e Martin Heidegger discute essa proposta schilleriana à luz de sua própria filosofia, a partir da recolocação da questão fundamental de toda sua filosofia, que é a questão do sentido do ser. Sendo assim, discutimos a relação entre arte e formação humana, trazendo essas contribuições para uma reflexão atual. A crítida da tradição de pensamento Ocidental que perpassa o pensamento de ambos os filósofos, re-coloca em questão o sentido da própria humanidade do ser humano, colocando a arte como um locus privilegiado para essa humanização, não sendo a arte promotora somente de deleite e distração, mas de formação mesmo, num sentido ontológico, inaugural, fundador.