A EDUCAÇÃO AMBIENTAL E A BIOPOLÍTICA: o discurso ambiental como estratégia de marketing sob o pensamento foucaultiano - Oliveira, Bruno Bastos de; Lugli, Letícia de Souza Lopes; Zeferino Ferreira, Rui Miguel (EVOCATIO: Revista luso-brasileira de Filosofia, Artes e Cultura - ISSN: 2965-4254, 2022)
A presente pesquisa tem como intenção abordar o alcance do poder e do saber a partir do pensamento foucaultiano, para traçar um caminho onde o conhecimento seja um poder aplicado através de discurso com influência positiva sobre as questões sociais e ambientais na sociedade. Para isso, buscou-se analisar a relação entre o poder e o saber; o biopoder e a biopolítica, sob a perspectiva do filósofo Michel Foucault, bem como, o discurso ambiental proferido pelo setor empresarial, uma vez que o setor privado como detentor do poder econômico, pode direcionar de forma ampla a consciencialização dos problemas sociais e ambientais, e, bem assim, a compreensão da utilização da educação ambiental como um instrumento efetivo nas empresas. Conclui-se que, embora seja extremamente complexo a implementação da educação ambiental, tanto por parte do poder público, como pelo setor privado, a EA corresponde a um importante instrumento, capaz de trazer benefícios sociais e econômicos quando bem utilizada, tornando o alcance do desenvolvimento sustentável possível. A metodologia utilizada foi a dedutiva com pesquisa bibliográfica.