Ponderações sobre o corpo na História da Filosofia - Brito da Rocha, Dilson (EVOCATIO: Revista luso-brasileira de Filosofia, Artes e Cultura - ISSN: 2965-4254, 2025)
Neste estudo temos o objetivo de versar acerca da maneira como o corpo foi enfrentado na história da filosofia. Ocorre que, desde o dualismo psicofísico engendrado por Platão, com escopo epistemológico, o corpo é visto como empecilho ou algo do gênero. Esta cisão é assumida por Descartes, quando funda a ciência moderna, baseada na física newtoniana, transformando o corpo em organismo. Essa dualística está presente nas ciências psi e, principalmente, na hodierna psicossomática. Em síntese, esse modus operandi exclui, sem reservas, a subjetividade ou, se quisermos, a relação entre o corpo e o mundo, que é o contributo do movimento que inaugura a filosofia contemporânea, a saber, a fenomenologia.