ENHANCEMENT: humanidade e pós-humanidade sob a perspectiva de Francis Fukuyama - Marques, Wilker (EVOCATIO: Revista luso-brasileira de Filosofia, Artes e Cultura - ISSN: 2965-4254, 2024)
O filósofo nipo-americano Francis Fukuyama é uma voz altissonante na produção intelectual contemporânea acerca do homem e de suas possibilidades. O conceito de enhancement aponta justamente para uma dessas possibilidades: a de que o homem tem a capacidade de se reinventar e de transpor as barreiras impostas pela natureza e precisa estar preparado para lidar com essa capacidade. Assumindo uma postura bioconservadora, Fukuyama chama a atenção para patrimônios como o conceito de “dignidade da pessoa humana” e “liberdade humana”, que precisam, a qualquer custo, ser protegidos, especialmente por instituições supranacionais de direito.