Inovações contribuindo com a revitalização jornalística - Uhry, Ricardo (EVOCATIO: Revista luso-brasileira de Filosofia, Artes e Cultura - ISSN: 2965-4254, 2024)
A criatividade tem sido vista pelas organizações como uma panaceia que poderia trazer inovações disruptivas. Todas novas tecnologias também são consideradas conhecimento e podem ser relacionadas com inovação. Inicialmente reflete-se sobre a conceituação de inovação, apresenta-se uma tipologia da inovação, para depois desenvolver uma proposição reflexiva sobre a gestão da inovação, além de que se foca a inovação e revitalização jornalística. Destaca-se que a inovação parte da criatividade, que tem a ver com a fantasia e é interessante que envolve comunicação em todas as fases e do que se propôs uma possibilidade de gestão do processo de inovação, que fica para reflexão crítica. Examinando o noticiário sugere-se que as práticas inovadoras premiadas internacionalmente que podem ser relacionadas à reconfiguração jornalística: (a) inovação com fins de visualização e comunicação, (b) inovação relacionada ao imaginário experiencial, (c) inovação em forma de recursos experimentais e (d) inovação em forma de valores artísticos, que serão apresentadas a seguir, no contexto das relações comunicativas em que se apresenta o Mapa relacional. Do que se destaca um olhar inovador sobre as práticas jornalísticas que podem contribuir com a revitalização jornalística.