FOUCAULT E LACAN: resistência, desejo e sublimação - Quiroga, Renata (EVOCATIO: Revista luso-brasileira de Filosofia, Artes e Cultura - ISSN: 2965-4254, 2024)
Este artigo pretende analisar a forma que o sujeito se posiciona frente ao vazio de das Ding, ou da Coisa como fundação do desejo. Para tal, foi utilizado o entendimento de poder, saber e ética de Michel Foucault em articulação com a ética da psicanálise apresentada por Jacques Lacan. Tanto Foucault quanto Lacan propuseram uma ética que através das práticas de si ou da prevalência do desejo, respectivamente, o sujeito pudesse se posicionar diante do outro livre da condição de submissão. No Seminário 7(1969/70) Lacan utilizou a metáfora do vaso vazio como abertura à confecção de novas criações artísticas, relacionando subjetivação e desejo como causa ética. O lugar potente do vazio, possibilitará uma reflexão sobre a função da sublimação para o sujeito diante de das Ding como fundante do desejo.