Heidegger designer - Vasques, Pedro (EVOCATIO: Revista luso-brasileira de Filosofia, Artes e Cultura - ISSN: 2965-4254, 2024)
Este artigo tem por propósito explorar se é possível, dentro dos limites do pensamento de Martin Heidegger, vislumbrarmos uma filosofia que fundamente a noção e a prática do design. Não pretendemos, porém, encontrar uma fundamentação qualquer. Nossos esforços se direcionam para uma filosofia a mais radical do design, qual seja, uma ontologia. Logo, a busca por essa deve ir ao encontro das conquistas da ontologia fenomenológica como foi praticada por Heidegger. Será no seer que tentaremos alicerçar nossa investigação, recorrendo às suas manifestações – na arte e na técnica – que serão, ao mesmo tempo, o ponto de convergência almejado com o design. O artigo tem, portanto, dois objetivos: apontar Heidegger como um pensador do design e demonstrar como o design é abertura de mundo. Realizando aquele objetivo, teremos meios para realizarmos esse. Ontologia fenomenológica e design (em caráter veritativo) se reunirão em suas semelhanças para, talvez, alcançarmos a ontologia originária do design.