A CRENÇA NOS DEUSES EM PLATÃO: Entender o itinerário da crença nos deuses nas obras Apologia a Sócrates, A República, Livro II e As Leis, Livro X. - Lins, Zalboeno (EVOCATIO: Revista luso-brasileira de Filosofia, Artes e Cultura - ISSN: 2965-4254, 2023)
Neste breve trabalho acadêmico temos como principal objetivo entender o itinerário da crença nos deuses nas obras Apologia a Sócrates, A República, Livro II e As Leis, Livro X. E a partir da apresentação e análise de trechos das referidas obras pretendemos apresentar qual o possível direcionamento ético-político proposto nesses três diálogos em torno da ideia da crença nos deuses. Estas são as obras de referência para nossa abordagem, mas também traremos alguns comentários de Foucault e suas conferências em A Coragem da Verdade, dentre outras menções. Este estudo será articulado da seguinte maneira: uma primeira parte discorrerá sobre a apresentação do tema em um contexto histórico e sociológico; como a crença nos deuses (ou numa divindade) está intrinsecamente inserida no contexto político e religioso do homem desde os tempos mais remotos. E para apoiar este argumento teocosmogônico, vamos nos apoiar na obra-referência do historiador Mircea Eliade, História das crenças e das ideias religiosas, Volume I. Em seguida, vamos desenvolver o tema com a exposição de alguns trechos dos três diálogos platônicos mencionados anteriormente. E a partir deste ponto, uma discussão acerca do possível direcionamento ético-político de cada obra sobre a crença nos deuses. E por fim, um encerramento do presente trabalho, que não finaliza a abordagem em torno de um tema tão ancestral, tão presente e ao mesmo tempo tão relevante na vida do homem, enquanto membro da πόλις e do κόσμος.