EDUCAÇÃO SOCIOEMOCIONAL NA ESCOLA PÚBLICA: possibilidade ou desafio? - Kraus Ferrari, Edimara; Dagani, Cassiane; da Silva, Everaldo (EVOCATIO: Revista luso-brasileira de Filosofia, Artes e Cultura - ISSN: 2965-4254, 2023)
Em decorrência das demandas, nos últimos anos, foram elaboradas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) novas propostas para a educação. Nestas, o foco está sobre o desenvolvimento integral dos estudantes, abordando para além de conteúdos pragmáticos, uma educação que integra competências socioemocionais. O presente artigo tem por objetivo, propor às escolas da rede pública de ensino a aplicação de um questionário sobre educação de competências socioemocionais em sala de aula aos seus professores, bem como compreender as adaptações da BNCC frente às demandas da educação no século XXI; esclarecer o conceito de competências socioemocionais proposto pelas adaptações da BNCC e entender a relação do professor com o desenvolvimento integral de seus estudantes a partir das capacidades socioemocionais. O artigo se configura como uma pesquisa qualitativa, do tipo exploratória, com revisão bibliográfica. Este estudo possibilita a percepção de que as escolas são como pequenos recortes da sociedade. Portanto, para melhorar situações, aplicar a teoria à prática e ter sucesso, é necessário tomar conhecimento desta realidade.