Samba como literatura menor - Barbosa, Wesley De Jesus (EVOCATIO: Revista luso-brasileira de Filosofia, Artes e Cultura - ISSN: 2965-4254, 2023)
O artigo almeja investigar em termos de estruturação de pensamento, as contribuições interpretativas do modo de fazer filosofia de Deleuze, Guattari e Foucault, no que concerne as pretensões de minha tese de doutoramento, haja vista o samba como processo artístico e político de (re)existência. Ou seja, como a crítica interna e externa destes autores à modernidade rearranja as formas de fazer uma pesquisa sobre samba, pois uma História do Samba é insuficiente, assim como uma Psicologia social como, talvez, uma Psicologia das Massas, também. Porque o real, enquanto objeto do sujeito é destituído de objetividade, pois, em todo real, sujeito e objeto compõe-se de uma unidade múltipla do movimento de ser vida. Logo, o conhecimento enquanto vida não é uma aquisição fora da vida, aquém do conhecedor e do coletivo conhecido. Na medida em que se perspectiva, o conhecimento se formula nos sempre fluidos rearranjos de uma vontade de poder como exercício de uma filosofia trágica.