MULHERES COSMOGONIA E ARTES AFRICANAS NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-COLONIAL NA ÁFRICA SUBSAARIANA: algumas reflexões - Boaro, Júlio César (EVOCATIO: Revista luso-brasileira de Filosofia, Artes e Cultura - ISSN: 2965-4254, 2022)
O presente artigo tem como objetivo discorrer sobre a situação da mulher entre algumas etnias africanas no período pré-colonial e durante este, bem como, a mudança sofrida no pensamento destas etnias sob a influência de teorias eurocêntricas. Ampliando nosso campo de análise, utilizaremos as imagens femininas esculpidas nas artes africanas, compreendendo a produção artística africana como a expressão da forma de pensar e ser, bem como “uma maneira de estar presente nos mundos visível e invisível” (Hampâté-Bâ: 1979:16). A filosofia da arte a qual utilizaremos basear-se-à no pensamento de Roger Somé pois “a própria essência da arte negro-africana é de significar, e não de imitar, é de levar a forma que aparece na matéria a apresentar uma mensagem, ela é uma arte comunicativa” (Some, R. Apud Munanga, 2003).