FRAGMENTOS EM SANGUE E PAPEL: Uma leitura foucautiana das figurações do crime em uma pequena comunidade rural no interior do Paraná (1910-1960): - dos Passos, Aruanã Antonio (EVOCATIO: Revista luso-brasileira de Filosofia, Artes e Cultura - ISSN: 2965-4254, 2021)
O trabalho analisa os elementos de localização e significação da violência e do crime em uma comunidade local no interior do Paraná nas primeiras décadas do século XX. Aborda-se a problemática sob a perspectiva da analítica das fontes, da historiografia regional e do referencial teórico e seus aportes, especialmente a noção de governamentalidade de Michel Foucault. Os resultados apontam para a conformação de um senso de justiça mediador das sociabilidades emergente no contexto de fragilidade e ausência das forças policiais e do aparelho judicial.