UMA ABORDAGEM ECOSÓFICA PARA O EQUILÍBRIO PÓS-HUMANISTA DOS ECOSSISTEMAS SOCIAIS : práticas eco-artístico digitais em ambientes de agricultura urbana - Carvalho, Isabel Cristina; Luz Sousa, Raquel (EVOCATIO: Revista luso-brasileira de Filosofia, Artes e Cultura - ISSN: 2965-4254, 2021)
A omnipresença da tecnologia e a consequente necessidade de reequilibrar os elementos dos socioecossistemas, devido à falta de vontade de agir face às alterações climáticas, no sentido de uma prevalência dos componentes naturais torna-se uma tarefa mais complexa. Há uma necessidade de reconfiguração a nível concetual porque falar de hibridação natureza-social, humano-não-humano, pessoa-objeto já não é tratado por conceitos/linguagem apropriados, dado o seu entrelaçamento. Partindo de conceitos existentes que tentaram resolver este problema, como a Ecosofia e os híbridos latourianos, propõe-se uma recombinação de conceitos do Pós-Humanismo contextualizados pela teoria ecosófica. A teorização sobre a operacionalidade desta mudança de paradigma ocorre, pois, o monismo ecosófico reconfigura os híbridos em entidades holísticas. Este processo é realizado por fusão total. Gera-se um protótipo onde a aplicação de cenários combinados de agricultura urbana e eco-arte conduzirá a uma melhor incorporação e consciência do problema e aplica-se ao eco-urbanismo numa perspetiva participativa.